Gyozas
Comemos este prato em alguns restaurantes asiáticos e resolvemos experimentar fazê-lo cá em casa. Já repetimos a experiência por diversas vezes. Vamos variando o recheio mas fazemos essencialmente com vegetais e algumas vezes juntamos camarão. Há também a opção de fazer com carne picada, por exemplo.
Também já fizemos comprando a massa e aí torna tudo mais rápido.
Ingredientes (para 4 porções)
Para a massa - opção 1
1 chávena e meia (aprox. 150 g) de farinha de trigo
85 ml de água a ferver
Para a massa - opção 2
Para o recheio
300 g de couve branca cortada fina (ou uma mistura de vários legumes)
1 cebola pequena picada
1 pedaço pequeno de gengibre (aprox. 2-3 cm)
1 dente de alho
1/4 de colher de chá de sal
1 colher de sopa de molho de soja
1/4 de colher de chá de sal
2 colheres de chá de óleo de sésamo
Pimenta a gosto
1/2 colher de chá de açúcar
Nota: Pode alterar o recheio de acordo com as suas preferências, por exemplo nós usámos cebola, cenoura, alho, courgete, feijão verde... e outras vezes camarão.
Modo de Preparação
1. Coloque a farinha numa tigela espaçosa. Adicione a água a ferver e mexa com uma colher de pau;
2. Use as mãos para misturar a massa. Forme uma bola e transfira para uma superfície lisa. Sove por 2-3 minutos até que a massa fique um pouco elástica;
3. Embrulhe a massa em película aderente ou coloque num saco plástico para descansar por 30 minutos. No final deste tempo a massa deve ficar macia e não pegar aos dedos;
4. Prepare os ingredientes do recheio enquanto a massa descansa: pique bem a couve (ou mistura de legumes a gosto);
5. Pique a cebola. Descasque e rale o gengibre e o alho;
6. Salteie a cebola, o alho e o gengibre no óleo de sésamo. Junte a couve (ou mistura de legumes). Tempere com o molho de soja, a pimenta e o açúcar;
7. Depois de deixar a massa descansar por 30 minutos, forme um rolo de 20 cm de comprimento. Corte em 20 porções iguais de 1 cm cada;
8. Coloque um pouco de farinha de trigo sobre cada pedaço. Use os dedos para pressionar cada pedaço da massa e formar um disco. Use o rolo da massa para abrir os discos e fazer discos mais finos de 9 cm de diâmetro;
9. Segure um disco de massa na palma da mão e coloque cerca de 2 colheres de chá bem cheias de recheio no meio da massa. Una e aperte as bordas da massa e vá fechando formando pequenos vincos. As gyozas devem ficar no formato de lua crescente;
10. Aqueça uma frigideira. Unte a base com óleo e coloque as gyozas com o lado plissado para cima. Deixe que ganhem cor em fogo médio;
11. Quando as gyozas ficarem coradas, pode optar por uma desta hipóteses:
- coloque 1 chávena de água fervente e tampe imediatamente a frigideira. Deixe no lume por 6-7 minutos; tire a tampa e deixe que evapore toda a água; quando estiver seco, acrescente um pouco de óleo e deixe no lume até que a base das gyozas fiquem crocantes;
- coloque as gyozas num recipiente próprio para cozer a vapor e deixe que cozinhem;
- coloque as gyozas na Varoma da Bimby, junte 750g de água no copo e coza a vapor cerca de 8 minutos (Varoma, vel 3, 8 min);
12. As gyozas podem ser servidos apenas com o molho de soja ou com outros molhos a gosto.
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