Empada de Atum
Antes de irmos para a receita queremos indicar uma das nossas receitas favoritas o "Rolo de Salmão" clica aqui para veres, e também agradecer as 4000 visualizações! Bem, vamos lá para a receita!
Esta receita é daquelas que já se repete cá em casa há uma década!! É maravilhosa. A receita original é do livro base da Bimby, mas a nossa tem as nossas alterações, claro.
Ingredientes para a massa
50g de água
50g de azeite
50g de vinho branco
1 pitada de açúcar
1 c. de chá de sal
150g de margarina
1/2 de saqueta de fermento seco, cerca de 5g
1 ovo
500g de farinha
1 ovo para pincelar
Ingredientes para o recheio
200g de queijo mozzarella
120g de cebola
200g de tomate
30g de azeite
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
4 latas de atum (nós usámos uma das grandes - 385g)
óregãos q.b. (opcional)
Preparação da massa (Bimby)
Coloque os líquidos no copo, o açúcar, o sal, a margarina e programe 2 min/37ºC/vel 1.
Adicione o fermento e programe 3 seg/vel4 .
Junte o ovo, a farinha e programe 2 min/ vel espiga.
Retire, coloque numa taça e deixe que dobre de volume, tapado com um pano ou película aderente.
Preparação do recheio (Bimby)
Coloque no copo a cebola e azeite e programe 5 seg/ vel 5.
Refogue 5 min/ varoma/ vel colher.
Acrescente o tomate e os pimentos cortados em tiras, pique 5 seg/ vel5.
Tempere com sal e pimenta a gosto. (nós usámos também um pouco de óregãos).
Refogue 5 min/ varoma/ vel colher, destapado.
Retire e coloque numa taça para que arrefeça, envolvendo primeiro o atum neste preparado.
Deixe arrefecer completamente.
Montagem
Pré-aqueça o forno a 200º.
Reserve 1/3 da massa e estenda a restante massa muito fina com a ajuda de um rolo e sobre papel vegetal (deve medir o papel de acordo com a forma que vai usar, nós usámos um tabuleiro com cerca de 34cm x 23cm).
Cubra com o recheio e polvilhe com o queijo ralado.
Estenda a restante massa para cobrir a empada (também por cima de papel vegetal para facilitar a colocação).
Cubra a empada com a massa e feche os rebordos (pode também decorar a gosto com restos da massa).
Com um garfo, pique a superfície da massa para que esta "respire" durante a cozedura.
Pincele com ovo batido e leve ao forno cerca de 20 minutos.
Preparação da massa (tradicional)
Coloque os líquidos numa panelinha, juntamente com o açúcar, o sal e a margarina, para que se misturem e a margarina derreta (não deve ficar quente).
Retire do lume e misture o fermento.
Transfira para uma taça e acrescente o ovo e a farinha.
Amasse bem.
Deixe que dobre de volume, tapado com um pano ou película aderente.
Preparação do recheio (tradicional)
Refogue a cebola no azeite.
Junte o tomate picado e os pimentos também picadinhos.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Deixe apurar.
Retire do lume e reserve numa taça, envolvendo primeiro o atum escorrido.
Deixe arrefecer completamente.
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