Eclaires

 Eclaires



Esta é uma sobremesa excecional! Adoramos a massa e adoramos combinar os recheios, misturando com fruta.

Outra coisa muito boa, é que pode fazer uma boa quantidade de eclaires e depois congelá-los, retirando-os uma meia hora antes de os servir.

Já fizemos uma versão em que a massa levava leite, mas não resultou. Esta receita leva água. Quanto ao recheio, há uma variedade enorme de hipóteses. Hoje deixamos uma sugestão mas iremos colocar outras em breve.



Ingredientes para a massa

250g de água

160g de farinha

4 ovos (tamanho pequeno)

100g de manteiga

1/2 colher de chá de sal

1 pitada de açúcar


Preparação da massa (na Bimby)

Pese a farinha e reserve.

Coloque a água no copo, juntamente com a manteiga, o sal e o açúcar e programe 5 min/ 100º/ vel 1.

Junte a farinha de uma só vez e programe 15 seg/ vel 4.

Retire o copo da base e deixe que a massa arrefeça, por 20 minutos.

Bata os ovos numa taça, e com a Bimby em funcionamento na vel 4, adicione-os lentamente através do bocal.

Transfira a massa para um saco pasteleiro e deixe repousar 30 minutos.

Pré aqueça o forno a 180º. Num tabuleiro, forrado com papel vegetal, faça pequenos "cilindros" de massa, bem separados uns dos outros porque a massa vai crescer muito!

Reduza a temperatura para 160º, leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos ou até que fiquem dourados (devem ficar bem cozidos para que não "murchem" ao abrir o forno.

Deixe arrefecer dentro do forno com a porta um pouco aberta.


Preparação da massa (Tradicional)

Pese a farinha e reserve.

Num tacho, coloque a manteiga, o sal e o açúcar e leve ao lume, até ferver. 

Desligue o lume e junte a farinha toda de uma vez, mexendo energicamente até a massa se soltar do fundo e dos lados e formar uma bola.

Deixe arrefecer cercada 20 minutos.

Bata os ovos à parte e misture-os à massa, e mexendo sempre até se tornar uma mistura homogénea.

Transfira a massa para um saco pasteleiro e deixe repousar 30 minutos.

Pré aqueça o forno a 180º. Num tabuleiro, forrado com papel vegetal, faça pequenos "cilindros" de massa, bem separados uns dos outros porque a massa vai crescer muito!

Reduza a temperatura para 160º, leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos ou até que fiquem dourados (devem ficar bem cozidos para que não "murchem" ao abrir o forno.

Deixe arrefecer dentro do forno com a porta um pouco aberta.


Ingredientes recheio

opção 1 - gelado a gosto q.b.

opção 2 - natas batidas com doce de fruta q.b.

opção 3 - creme pasteleiro: 500g de leite, 2 ovos médios, 50g de açúcar, 15g de amido de milho



preparação recheio

opção 1 - Cortar os eclaires ou fazer um corte e rechear com o gelado, só no momento de servir.

opção 2 - Bater as natas em ponto firme e adoçar com doce de fruta (de preferência caseiro). Rechear no momento.

opção 3 - Na Bimby: Colocar todos os ingredientes no copo e programar 6 min/ 90º/ Vel 4. Retirar e refrigerar até ao momento de rechear os eclaires.

Tradicional: Coloque o leite numa panelinha e leve ao lume, mas retire um pouco do leite para dissolver o amido de milho. Bata os ovos com o açúcar. Junte tudo ao leite e mexa até engrossar. Retirar e refrigerar até ao momento de rechear os eclaires.


Ingredientes cobertura

opção 1 - doce de fruta e fruta fresca a gosto q.b.

opção 2 - Caramelo Salgado: 160g de açúcar, 1 pacote de natas, 60 g de manteiga


preparação cobertura

opção 1 - decorar os eclaires com o doce a fruta

opção 2 - Caramelo Salgado: colocar o açúcar num tacho e levar ao lume (sem água); ir mexendo e vigiando até obter um caramelo; aquecer as natas e juntá-las ao caramelo, mexendo sempre (fora do lume e com cuidado para não se queimar); levar de novo ao lume (pode acontecer que alguns pedaços de caramelo solidifiquem mas vão desfazer-se); retirar do lume e juntar a manteiga aos poucos; reservar e cobrir os eclaires que recheou com o gelado.







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