Francesinhas
Adoramos! É um prato que se repete cá em casa, com alguma frequência e já antes do nascimento do mais pequeno. Já fizemos com diferentes variedades de pão, desde o pão de forma de supermercado, pão de forma da padaria, pão caseiro,... Desta vez foi com o pão sem côdea que se compra em qualquer supermercado.
Quanto ao molho, há muitas receitas diferentes. O meu irmão faz a receita que leva a sopa de rabo de boi mas a nossa receita é mais simples e com sabores menos intensos.
Atualmente fazemos as francesinhas depois de fazer lombo assado no forno, ou seja, assamos um lombo com cerca de 1,3kg e depois fatio o que sobra para as francesinhas. Esta alteração poupa tempo na altura de fazer as francesinhas porque não tem que grelhar a carne, ela está fatiada e preparada, com imenso sabor do assado!!
Ingredientes para o molho:
2 dentes de alho
250g de cebola (aproximadamente)
40 g de azeite
1 folha de louro
alguns pés de salsa
1 caldo de carne
250g de polpa de tomate
1 colher de sopa de molho inglês
1 cerveja (33cl)
150g de vinho branco
10g de whisky
10g de vinho do Porto
30g de amido de milho (Maizena)
água q.b. (para diluir a farinha Maizena)
Ingredientes para 9 francesinhas
18 fatias de pão
18 fatias finas do lombo previamente assado (ou, em alternativa, 18 bifinhos de porco ou 9 bifes de vaca grelhados no momento)
1 lata de salsichas (10), cortadas ao meio ou salsichas frescas
9 fatias de fiambre
9 fatias de chouriço
300g de queijo fatiado (devem ser duas fatias por cada francesinha)
Modo de Preparação do Molho (tradicional)
Refogue a cebola picada e o alho picado no azeite.
Adicione os restantes ingredientes, com exceção da farinha maizena e da água. Cozinhe durante cerca de 20 minutos.
Passado esse tempo, adicione a farinha maizena diluída num pouco de água e cozinhe mais um pouco.
Retire a folha de louro e a salsa e triture.
Modo de Preparação do Molho (Bimby)
Coloque no copo, a cebola, o alho e o azeite e pique 6 seg. Vel.4.
Refogue 7 min/100º/Vel 1.
Adicione os outros ingredientes, com exceção da maizena e da água e programe 20 min/100º/Vel 1.
Quando terminar, junte a maizena dissolvida em água e programe 5 min/100º/Vel. 1.
Retire a folha de louro e a salsa e triture 1 min Vel. 5 - 7 - 9 (progressivamente).
Modo de Preparação da Francesinha
Grelhe os bifes temperados com sal e pimenta e as salsichas frescas (salte este passo se optou por fazer o "truque" do lombo assado).
Leve as fatias de pão a torrar um bocadinho.
Coloque uma fatia de chouriço...
1 fatia de fiambre...
1 salsicha cortada ao meio...
Cubra com a outra fatia de pão e de seguida cubra o pão com o queijo.
Leve ao forno a gratinar.
Sirva com bem regadas com o molho que deve estar bem quentinho. Acompanhe com batata frita!
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