Francesinhas

 Francesinhas



Adoramos! É um prato que se repete cá em casa, com alguma frequência e já antes do nascimento do mais pequeno. Já fizemos com diferentes variedades de pão, desde o pão de forma de supermercado, pão de forma da padaria, pão caseiro,... Desta vez foi com o pão sem côdea que se compra em qualquer supermercado. 

Quanto ao molho, há muitas receitas diferentes. O meu irmão faz a receita que leva a sopa de rabo de boi mas a nossa receita é mais simples e com sabores menos intensos.

Atualmente fazemos as francesinhas depois de fazer lombo assado no forno, ou seja, assamos um lombo com cerca de 1,3kg e depois fatio o que sobra para as francesinhas. Esta alteração poupa tempo na altura de fazer as francesinhas porque não tem que grelhar a carne, ela está fatiada e preparada, com imenso sabor do assado!!



Ingredientes para o molho:

2 dentes de alho

250g de cebola (aproximadamente)

40 g de azeite

1 folha de louro

alguns pés de salsa

1 caldo de carne

250g de polpa de tomate

1 colher de sopa de molho inglês

1 cerveja (33cl)

150g de vinho branco

10g de whisky

10g de vinho do Porto

30g de amido de milho (Maizena)

água q.b. (para diluir a farinha Maizena)


Ingredientes para 9 francesinhas

18 fatias de pão

18 fatias finas do lombo previamente assado (ou, em alternativa, 18 bifinhos de porco ou 9 bifes de vaca grelhados no momento)

1 lata de salsichas (10), cortadas ao meio ou salsichas frescas

9 fatias de fiambre

9 fatias de chouriço

300g de queijo fatiado (devem ser duas fatias por cada francesinha)


Modo de Preparação do Molho (tradicional)

Refogue a cebola picada e o alho picado no azeite.

Adicione os restantes ingredientes, com exceção da farinha maizena e da água. Cozinhe durante cerca de 20 minutos.

Passado esse tempo, adicione a farinha maizena diluída num pouco de água e cozinhe mais um pouco.

Retire a folha de louro e a salsa e triture.


Modo de Preparação do Molho (Bimby)

Coloque no copo, a cebola, o alho e o azeite e pique 6 seg. Vel.4.

Refogue 7 min/100º/Vel 1.

Adicione os outros ingredientes, com exceção da maizena e da água e programe 20 min/100º/Vel 1.

Quando terminar, junte a maizena dissolvida em água e programe 5 min/100º/Vel. 1.

Retire a folha de louro e a salsa e triture 1 min Vel. 5 - 7 - 9 (progressivamente).


Modo de Preparação da Francesinha

Grelhe os bifes temperados com sal e pimenta e as salsichas frescas (salte este passo se optou por fazer o "truque" do lombo assado).

Leve as fatias de pão a torrar um bocadinho.

Coloque uma fatia de chouriço... 


1 fatia de fiambre... 







1 salsicha cortada ao meio... 

...e a carne.



Cubra com a outra fatia de pão e de seguida cubra o pão com o queijo.



Leve ao forno a gratinar.

Sirva com bem regadas com o molho que deve estar bem quentinho. Acompanhe com batata frita!






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