torta de Atum com Ananás
Esta é também uma receita antiga e bastante apreciada cá em casa. Neste dia não foi possível fazer muitas fotos porque o tempo era pouco!! Mas conseguem ver o seu lindo aspeto!
Atum e ananás são dois ingredientes que "casam" muito bem juntos. Não deixem de experimentar.
Ingredientes:
manteiga q.b. para untar
5 ovos
40g de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 c. de chá de caril
70g de farinha
pimenta preta moída q.b.
300g de leite
1 c. de chá de fermento p/ bolos
250 g de atum em lata
100g de ananás fresco, em pedaços pequenos
Molho (opcional)- nós não fizemos:
1 cebola
2 dentes de alho
5 folhas de coentros
25g de azeite
400g de tomate maduro
1 pitada de açúcar
50g de vinho branco
Sal q.b.
Pimenta moída q.b.
Preparação (na Bimby)
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga um tabuleiro de 20x30 cm e forre-o com papel vegetal.
Insira a borboleta e bata as claras com uma pitada de sal 5min/vel 3 1/2. Retire e reserve.
Coloque no copo o azeite, a cebola, o alho e pique 5seg/vel 5.
Programe 5min/Varoma/vel 1.
Adicione o caril, a farinha, o sal, a pimenta e o leite e cozinhe 6min/90ºC/vel 4.
Junte as gemas e envolva 10seg/vel 3.
Envolva o fermento com a espátula e depois o atum e o ananás em pedaços.
Envolva delicadamente a mistura de atum com as claras com a ajuda de uma vara de arames e verta no tabuleiro preparado.
Leve ao forno a 180ºC durante 45 min. Faça o teste do palito, deve sair seco espetado no centro da massa.
Desenforme a torta (ainda quente) sobre papel vegetal.
Deixe arrefecer, transfira para uma torneira e sirva morna ou fria com ou sem molho.
Para o molho, coloque a cebola, o alho, os coentros e o azeite no copo e pique 5 seg/vel 5.
Refogue 5min/Varoma/vel 1.
Adicione os restantes ingredientes e triture 10seg/vel 7.
Depois programe 25 min/ 100ºC/vel 1.
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Preparação (tradicional)
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga um tabuleiro de 20x30 cm e forre-o com papel vegetal.
Refogue a cebola picada até que fique translúcida. Junte o alho e deixe cozinhar mais alguns minutos.
Adicione a farinha e caril e deixe que coza, mexendo.
Tempere com sal e pimenta e vá deitando o leite aos poucos, mexendo sempre. Junte as gemas e mexa.
Envolva o fermento e por fim o atum escorrido e o ananás em pedaços.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal.
Incorpore delicadamente na mistura de atum com a ajuda de uma vara de arames. Deite no tabuleiro preparado.
Leve ao forno a 180º aproximadamente 50 minutos (deve ficar bem cozida). Faça o teste do pleito que deve sair seco no centro da massa.
Desenforme a torta ainda quente sobre papel vegetal ou um pano limpo e enrole de imediato.
Deixe arrefecer, transfira para uma torneira e sirva morna ou fria com ou sem molho.
Para o molho, refogue a cebola picada no azeite até que fique transparente. Junte o alho e os coentros picados e deixe cozinhar mais alguns minutos.
Adicione os restantes ingredientes e vá mexendo até que o molho encorpe e apure.
Triture e sirva com a torta!
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