Caldeirada de Raia

 Caldeirada de Raia



Muito conhecido entre todos nós, este prato não era muito comum cá em casa mas passou a ser! Entretanto, como nem todos os peixes da tradicional caldeirado nos agradavam e havia sempre alguns que sobravam, acabámos por usar esta versão com um dos peixes que adoramos e que é extremamente versátil: a raia! A verdade é que é um peixe de mar, não é muito caro e é suculento. Nós adoramos.

A caldeirada que nós fazemos, pois há imensas versões, exige alguma preparação e é feita com o peixe marinado com algum tempo de antecedência. O resultado é muito bom!


Ingredientes (as quantidades dependem do número de pessoas, nós fizemos para 6 pessoas)


2 cebolas cortadas em meias luas

3 alhos laminados

8 batatas cortadas às rodelas (grandinhas)

6 postas de raia (grandes, cortadas ao meio e colocando as partes mais altas nas primeiras camadas)

meio pimento vermelho às tiras

2 tomates pelados e cortados em cubos

1 molho de coentros picados

1 folha de louro

vinho branco q.b.

sal q.b.

pimenta e pimentão doce q.b.

azeite q.b.




Modo de Preparação

Comece por temperar o peixe com sal, pimenta, pimentão doce, alho picado e coentros picados. Reserve para que tome sabor.

Prepare todos os ingredientes para estarem prontos para fazer as camadas (facilita imenso).

Num tacho grande, coloque um pouco de azeite no fundo e vá acrescentando as camadas:

  • cebola
  • alho
  • batata
  • tomate, pimento e o louro
  • peixe
  • coentros
  • (e continue até terminar os ingredientes)





Vá regando com um pouco de azeite e no final junte um pouco de vinho branco. Se gostar, junte também um pouco de pimenta e pimentão doce.
Se puder, deixe assim uns 15/20min, caso contrário leve a lume brando cerca de 45min (ou até que o peixe e as batatas fiquem no ponto desejado).


Bom Apetite!


Comentários