Babka de Amêndoa e Canela

 Babka de Amêndoa e Canela




Esta é uma receita recente, uma ideia que já tínhamos há muito tempo. Foi comida em três tempos e vai ficar nas receitas a repetir. Pode parecer uma receita complicada, por ter quatro elementos, mas na realidade não é. Todas as partes são simples e o resultado é excelente. Quem gostar menos doce, faça apenas metade da calda de açúcar, mas não prescinda desta parte porque confere um efeito crocante que perdura até terminar o bolo! 

Foi retirada de uma revista de pastelaria francesa "Fou de Patisserie".


Ingredientes para a massa:

250g de farinha

60g de leite

9g de fermento fresco (ou uma colher de chá de levedura seca)

1 ovo

40g de açúcar

1 pitada de sal

40g de manteiga amolecida


Ingredientes para o recheio

100g de amêndoa moída

100g de manteiga

100g de açúcar

10g de farinha

1 ovo pequeno


Ingredientes para o xarope de açúcar (para os que gostam menos doce, façam metade da quantidade)

100g de açúcar

100g de água


Ingredientes para a montagem

20g de açúcar mascavado

5g de canela em pó


Massa

  • Misturar a levedura, o açúcar e o leite, até diluir completamente o fermento.
  • Juntar a farinha e os ovos, num robot (na Bimby 5 min, vel Espiga) ou amassar bem.
  • Juntar a manteiga e amassar mais um pouco até obter uma massa homogénea.


  • Colocar numa taça, tapar com película aderente e deixe levedar até crescer bastante (quase dobrar de volume).


Xarope de açúcar

  • Num tacho, coloque a água e o açúcar (em quantidades iguais) e deixe que ferva.
ou
    Na Bimby, coloque a água e o açúcar e programe 5 minutos/vel. 1/100º.

  • Reservar e deixar arrefecer completamente.


Recheio

  • Numa taça (caso faça manualmente) ou num robot, junte a manteiga, a amêndoa moída e a farinha.
  • Misture até obter uma pasta homogénea.
  • Juntar o ovo e misturar até incorporar.
  • Reservar.

Montagem

  • Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
  • Retirar a massa da taça e colocá-la numa superfície forrada com papel vegetal.
  • Formar um retângulo com cerca de 30X40cm.
  • Espalhar o recheio uniformemente pela massa.


  • Polvilhar com a mistura de açúcar mascavado e canela, por toda a superfície (por cima do recheio).
  • Enrolar, formando um rolo apertado, no sentido do lado maior.



  • Cortar o rolo formado ao meio.




  • Cruzar as duas partes, de maneira a formar um entrançado.



  • Transferir para a forma forrada.


  • Deixar levedar até aumentar de volume (à temperatura ambiente, cerca de 40min).
  • Pré-aquecer o forno a 170º.
  • Levar ao forno, cerca de 30 min.
  • Retirar do forno e pincelar com a calda de açúcar, enquanto estiver quente.





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