Babka de Amêndoa e Canela
Esta é uma receita recente, uma ideia que já tínhamos há muito tempo. Foi comida em três tempos e vai ficar nas receitas a repetir. Pode parecer uma receita complicada, por ter quatro elementos, mas na realidade não é. Todas as partes são simples e o resultado é excelente. Quem gostar menos doce, faça apenas metade da calda de açúcar, mas não prescinda desta parte porque confere um efeito crocante que perdura até terminar o bolo!
Foi retirada de uma revista de pastelaria francesa "Fou de Patisserie".
Ingredientes para a massa:
250g de farinha
60g de leite
9g de fermento fresco (ou uma colher de chá de levedura seca)
1 ovo
40g de açúcar
1 pitada de sal
40g de manteiga amolecida
Ingredientes para o recheio
100g de amêndoa moída
100g de manteiga
100g de açúcar
10g de farinha
1 ovo pequeno
Ingredientes para o xarope de açúcar (para os que gostam menos doce, façam metade da quantidade)
100g de açúcar
100g de água
Ingredientes para a montagem
20g de açúcar mascavado
5g de canela em pó
Massa
- Misturar a levedura, o açúcar e o leite, até diluir completamente o fermento.
- Juntar a farinha e os ovos, num robot (na Bimby 5 min, vel Espiga) ou amassar bem.
- Juntar a manteiga e amassar mais um pouco até obter uma massa homogénea.
- Colocar numa taça, tapar com película aderente e deixe levedar até crescer bastante (quase dobrar de volume).
- Num tacho, coloque a água e o açúcar (em quantidades iguais) e deixe que ferva.
- Reservar e deixar arrefecer completamente.
- Numa taça (caso faça manualmente) ou num robot, junte a manteiga, a amêndoa moída e a farinha.
- Misture até obter uma pasta homogénea.
- Juntar o ovo e misturar até incorporar.
- Reservar.
- Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
- Retirar a massa da taça e colocá-la numa superfície forrada com papel vegetal.
- Formar um retângulo com cerca de 30X40cm.
- Espalhar o recheio uniformemente pela massa.
- Polvilhar com a mistura de açúcar mascavado e canela, por toda a superfície (por cima do recheio).
- Enrolar, formando um rolo apertado, no sentido do lado maior.
- Cortar o rolo formado ao meio.
- Cruzar as duas partes, de maneira a formar um entrançado.
- Transferir para a forma forrada.
- Deixar levedar até aumentar de volume (à temperatura ambiente, cerca de 40min).
- Pré-aquecer o forno a 170º.
- Levar ao forno, cerca de 30 min.
- Retirar do forno e pincelar com a calda de açúcar, enquanto estiver quente.
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