Pão Rápido

 Pão Rápido


Começámos a fazer este pão no início do primeiro confinamento, à semelhança de muitas pessoas, na altura da chamada "Pãodemia". Penso que esta receita deriva da receita da Filipa Gomes, mas foi no site "A pitada do pai" que nos baseámos. Nós temos uma versão demorada de pão caseiro, que preferimos por ser de digestão fácil graças ao fermento natural, mas a receita que trazemos hoje é muito agradável e ajuda naqueles dias em que queremos um pão caseiro sem muito trabalho. Apresentamos duas versões, uma simples, apenas com farinha de trigo normal e outra com uma parte de farinha de aveia, ambas são muito boas!



Ingredientes versão 1

280g farinha T65

140g farinha de aveia

320g de água

2 colheres de chá de fermento de padeiro seco

1 colher de chá de sal (de preferência marinho)


Ingredientes versão 2

420g de farinha T65

360g de água

2 colheres de chá de fermento de padeiro seco

1 colher de chá de sal (de preferência marinho)


Modo de Preparação (é a mesma para as duas versões)

Amorne a água (cerca de 37º) e junte o fermento. Deixe repousar um pouco.

Numa taça coloque as farinhas e quando notar que o fermento começou a ativar, acrescente-o às farinhas e junte o sal também.

Mexa bem com a colher de pau, de modo que não fiquem pedaços secos de farinha.

Agora é só repousar num local ameno, tapado com um pano (cerca de 2 horas, no mínimo, podendo ser mais tempo, até 24h).

Passado esse tempo, enfarinhe uma área da bancada ou coloque farinha num tapete de silicone ou ainda em papel de cozinha.

Deite a massa na zona enfarinha e puxe as pontas para o centro, formando uma bola.

Vire as dobras para baixo e deixe a repousar tapada enquanto coloca uma panela com tampa a aquecer no forno a 250º, cerca de meia hora. (nós usamos uma panela de barro com tampa mas pode ser qualquer uma)

Nesta altura pode decorar o pão! Veja a nossa decoração:


Passado esse tempo, transfira a massa para dentro da panela (o ideal é estar em papel de cozinha porque facilita a transferência. 

Tape e leve ao forno por 30 minutos.

Passado esse tempo, retire a tampa e deixe mais 20 minutos, diminuindo a temperatura para 180º. Deixe arrefecer numa rede. e preparem-se para o cheirinho a pão acabado de fazer!!




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