Bacalhau no Forno com Esparregado de Brócolos

 Bacalhau no Forno com Esparregado de Brócolos




Fim-de-semana pede um prato mais elaborado, mas também que renda bastante e que permita alimentar muita gente ou então sobrar para outra refeição. Este prato é também excelente para uma festa de aniversário. Esta receita vem na Revista Bimby maio 2013, mas nós só usámos a Bimby como auxiliar e alterámos algumas coisas. A receita original era com o dobro das quantidades (tamanho XL).

Quem quiser fazer na Bimby (as indicações vão sendo dadas de acordo com a receita original).


Ingredientes para as batatas

1000 g de batatas cortadas às rodelas finas

1 colher de sopa de azeite

sal e pimenta qb


Ingredientes para o pão ralado

100 g de sobras de pão 

25 g de azeite

40 g de azeitonas pretas descaroçadas


Ingredientes para a cebolada de bacalhau

15 g de coentros picados

300 g de cebola, cortada em quartos

50 g de azeite

800 g bacalhau desfiado demolhado escorrido


Ingredientes para o esparregado de brócolos

500 g de brócolos, só os raminhos

2 dentes de alho

15 g de azeite

1 colher de sopa de farinha

1 colher de chá de sal marinho 

1 pitada de pimenta


Preparação das batatas

Aqueça o forno a 200 °C.

Distribua as batatas num tabuleiro untado com azeite, tempere com sal e pimenta. 

Leve ao forno a 200 °C cerca de 50 minutos ou até ficarem douradas.



Preparação do pão ralado

Coloque 50 g de pão num robot e pique (na Bimby rale 20 segundos/vel 9). Retire e reserve.

Coloque as outras 50 g de pão, o azeite e as azeitonas no robot e pique ( na Bimby rale 20 segundos/Vel 9). 

Retire e envolva com o restante pão ralado.





Preparação da cebolada de bacalhau

Pique os coentros e reserve. (na Bimby, coloque no copo os coentros e pique 3 segundos/vel 7).

Numa frigideira grande, refogue a cebola no azeite (na Bimby, coloque no copo a cebola e o azeite e pique 6 segundos/Vel 4).

Coza o bacalhau em água, sem deixar que levante fervura (na Bimby, coloque no copo a varoma com o bacalhau bem exprimido e programe 30 minutos/varoma/colher inversa/vel colher. Retire a varoma, coe a cebolada com ajuda do cesto e reserve o líquido).

Lasque o bacalhau e elimine pele e espinhas ( na Bimby, coloque no copo o bacalhau e desfie 5 seg/colher inversa/vel 4.

Reserve com a cebolada.




Preparação do esparregado de brócolos

Pique os brócolos, dividindo a quantidade e fazendo metade/metade num robot de cozinha (na Bimby pique 3 seg/ vel 5).

Reserve os brócolos picados.

Pique o alho e refogue no azeite numa frigideira (na Bimby 8 seg/ vel 5 e refogue 3 min/ Varoma/ vel 1).

Adicione os brócolos picados, a farinha, o sal e a pimenta e mexa bem, durante uns minutos, com o calor baixo (na Bimby 5 min/ 100ºC/ vel 2).




Montagem

Num pirex, coloque as batatas, depois a cebolada de bacalhau, o esparregado de brócolos e por último o pão ralado.

Leve ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos ou até dourar.

Sirva de seguida com uma salada.






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