Arroz à Valenciana

 Arroz à Valenciana


Este é um prato mesmo muito bom... bom, bom! Mas o facto de necessitarmos de vários tipos de ingredientes, faz com que tenhamos que antever a sua preparação. Desta vez usei um estratégia que pretendo repetir e que foi, quase no final, mesmo antes de cozer o arroz, dividimos o preparado em dois e guardei metade para o dia seguinte, de modo que ficámos com uma refeição pré-preparada mas que ficou como se fosse acabada de fazer. 


Ingredientes

azeite, sal, pimenta, pimentão, gengibre em pó q.b

1 cebola grande picada

4 dentes de alho picados

1 folha de louro

1 raminho de coentros

1/4 de pimento em tiras

1/2 chouriço às rodelas finas

1 cenoura cortada em pedacinhos

1 tomate maduro picado

1 chávena de ervilhas 

4 ou 5 camarões sem casca (mas com a cabeça)

4 ou 5 mexilhões (ou outro bivalve a gosto)

2 ou 3 lulas limpas e cortadas 

salsichas cortadas às rodelas

carne de porco, carne de vaca e frango cortadas em cubos (usámos cerca de 200g de cada)

água e arroz q.b.

um pouco de vinho branco (se necessário)




Modo de Preparação

Comece por fazer a preparação de todos os ingredientes (fazer isto facilita em muito a organização do prato e da cozinha!).

Aqueça o azeite  e frite as rodelas de chouriço. Reserve.

Refogue a cebola e o alho nesse azeite, juntamente coma folha de louro.

Quando alourar, junte as especiarias a gosto.

Acrescente a carne de vaca e deixe que cozinhe em lume brando (o tempo vai depender se a carne é tenra ou não, por isso é conveniente comprar carne que seja tenrinha).

Junte a carne de porco (nós usámos lombinho de porco, que é super tenra), e deixe que cozinhe.

Pouco depois, junte o frango e deixe que tome cor.

Acrescente o pimento, o tomate  e os talos dos coentros picados.

Deixe cozinhar em lume brando durante alguns minutos e junte as lulas.

Se necessário, acrescente um pouco de vinho branco ou água à cozedura.

Quando tudo estiver já tenrinho, junte as ervilhas e acrescente a água necessária para cozinhar o arroz (foi aqui que dividimos em duas partes e reservámos uma delas para o dia seguinte).

Quando a água ferver, junte o arroz.

A 5 minutos do fim da cozedura do arroz, acrescente os camarões e os mexilhões.

Mesmo no final, junte as salsichas (se gostarem) e o resto dos coentros picados.

Sirva de imediato, com as rodelas de chouriço por cima!












Comentários