Arroz à Valenciana
Este é um prato mesmo muito bom... bom, bom! Mas o facto de necessitarmos de vários tipos de ingredientes, faz com que tenhamos que antever a sua preparação. Desta vez usei um estratégia que pretendo repetir e que foi, quase no final, mesmo antes de cozer o arroz, dividimos o preparado em dois e guardei metade para o dia seguinte, de modo que ficámos com uma refeição pré-preparada mas que ficou como se fosse acabada de fazer.
Ingredientes
azeite, sal, pimenta, pimentão, gengibre em pó q.b
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 raminho de coentros
1/4 de pimento em tiras
1/2 chouriço às rodelas finas
1 cenoura cortada em pedacinhos
1 tomate maduro picado
1 chávena de ervilhas
4 ou 5 camarões sem casca (mas com a cabeça)
4 ou 5 mexilhões (ou outro bivalve a gosto)
2 ou 3 lulas limpas e cortadas
salsichas cortadas às rodelas
carne de porco, carne de vaca e frango cortadas em cubos (usámos cerca de 200g de cada)
água e arroz q.b.
um pouco de vinho branco (se necessário)
Modo de Preparação
Comece por fazer a preparação de todos os ingredientes (fazer isto facilita em muito a organização do prato e da cozinha!).
Aqueça o azeite e frite as rodelas de chouriço. Reserve.
Refogue a cebola e o alho nesse azeite, juntamente coma folha de louro.
Quando alourar, junte as especiarias a gosto.
Acrescente a carne de vaca e deixe que cozinhe em lume brando (o tempo vai depender se a carne é tenra ou não, por isso é conveniente comprar carne que seja tenrinha).
Junte a carne de porco (nós usámos lombinho de porco, que é super tenra), e deixe que cozinhe.
Pouco depois, junte o frango e deixe que tome cor.
Acrescente o pimento, o tomate e os talos dos coentros picados.
Deixe cozinhar em lume brando durante alguns minutos e junte as lulas.
Se necessário, acrescente um pouco de vinho branco ou água à cozedura.
Quando tudo estiver já tenrinho, junte as ervilhas e acrescente a água necessária para cozinhar o arroz (foi aqui que dividimos em duas partes e reservámos uma delas para o dia seguinte).
Quando a água ferver, junte o arroz.
A 5 minutos do fim da cozedura do arroz, acrescente os camarões e os mexilhões.
Mesmo no final, junte as salsichas (se gostarem) e o resto dos coentros picados.
Sirva de imediato, com as rodelas de chouriço por cima!
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