Risoto de Camarão e Cogumelos

 

Risoto de Camarão e Cogumelos


Um risoto... um risoto é um prato que até há bem pouco tempo era algo que achava que nunca conseguiria fazer! Então um dia, resolvi pesquisar em todas as revistas cá de casa e ver receitas na internet e decidi fazer a minha própria versão. Costumo improvisar um pouco, usar aquilo que tenho em casa e adaptar, mas a receita que vos trago hoje foi a eleita pelo meu marido.

Ingredientes para o caldo (costumo usar o que tenho no frigorífico ou que congelei)

  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • a ponta de um alho francês (a parte mais verde, que costuma ser dura)
  • cascas e cabeças de camarão (costumo aproveitar quando uso camarão e retiro as cascas e a cabeça e congelo) - caso não tenha, pode usar um caldo de marisco
  • 1 folha de louro
  • 1 pé de salsa ou outra aromática a gosto (pode ser só os talos duros)
  • sal, pimenta e um fio de azeite
Nesta versão também usei as pontas de espargos (a parte dura que não se aproveita), pés de cogumelos (onde só usei a parte de cima) e ainda o caule grosso de brócolos. Tudo isto vou congelando e uso quando preciso.
Colocar tudo numa panela e deixar a cozinhar lentamente. Reservar quente (para ir acrescentando na cozedura do arroz).


Ingredientes para o arroz 

  • 1 cebola grande
  • 2 ou 3 dentes de alho
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de concentrado de tomate
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 3 ou 4 metades de tomate seco
  • arroz para risoto (usei cerca de 300g de arroz Arbório)
  • miolo de camarão (usámos meia embalagem, cerca de 250g)
  • cogumelos a gosto (usámos cerca de 400g de pleurotos)
  • 1 pé de salsa ou outra aromática a gosto
  • sal, pimenta, pimentão doce (usei também cebolinho seco, salsa e coentros secos) q.b.
  • queijo parmesão q.b.
  • azeite q.b.
Comece por refogar a cebola e o alho picados no azeite.
Pique o tomate seco e a salsa, corte o pimento em cubos.

Junte ao refogado e deixe cozinha um pouco.


Acrescente as especiarias, o concentrado de tomate, a polpa de tomate, a folha de louro e um pouco de sal.


Deixe apurar e acrescente os cogumelos cortados em tiras finas. Deixe cozinhar os cogumelos em lume brando, até estarem tenros.

Junte o arroz e envolva bem.

Vá acrescentando o caldo de legumes que fez, aos poucos. Mexa cuidadosamente (para não partir o arroz). À medida que vai secando, vá acrescentando mais caldo. Este arroz leva cerca de 20 minutos a cozer, em lume brando/médio.

Quando faltar cerca de 5 minutos para estar pronto (costumo marcar o tempo), junte o camarão e um pouco de parmesão ralado.
Quando o arroz tiver a consistência pretendida, sirva de imediato, polvilhado com bastante queijo parmesão e para quem gostar, uma colherinha de manteiga.





























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