Coroa de Charcutaria

 coroa de charcutaria



Esta receita já fazemos cá em casa há muito tempo, e encontrámo-la numa pesquisa na internet. É uma verdadeira delícia!! Acreditem! Além disso, é super fácil!

É importante ser generoso com a quantidade de charcutaria para que o interior fique bem recheado e húmido.


ingredientes da massa

475g de farinha de trigo T65

1/2 colher de chá de açúcar

1 colher de chá de sal

1 saqueta de fermento seco

3 colheres de sopa de azeite

275ml de água morna


ingredientes para o recheio (pode ser a gosto, mas cada uma das 4 camadas deve cobrir toda a superfície da massa)

fiambre q.b. (cerca de 150g)

queijo fatiado q.b. (cerca de 200g)

chourição q.b. (cerca de 100g)

presunto ou paiola q.b. (cerca de 100g)

orégãos ou tomilho seco


ingredientes para decoração final

1 ovo batido

sementes ou orégãos ou tomilho


modo de preparação

Diluir o fermento na água morna.

Misturar a farinha com o açúcar e o sal.

Juntar a água e o azeite à mistura da farinha e amassar (manualmente ou com recurso a um robot de cozinha).

A massa fica muito fácil de trabalhar e logo de seguida coloca-se numa área enfarinhada ou papel vegetal) e estende-se em retângulo fino, mais ou menos do tamanho do tabuleiro do forno (cerca de 40cm x 35cm).


Colocam-se sobre a massa as fatias de charcutaria à escolha, que devem cobrir a totalidade da massa, ou seja, uma camada de fiambre a cobrir toda a massa, outra camada de queijo, etc. E por fim as ervas aromáticas.


Enrola-se como se fosse uma torta (começando do lado maior do retângulo, e enrolando para formar um canudo, até ao outro lado, apertando bem) mas unem-se os dois lados, formando uma coroa. Dá-se uns cortes na superfície.


Deixa-se levedar num local morno, até duplicar de volume (aproximadamente).

Depois de levedar, pincelar com o ovo batido e polvilhar com as ervas aromáticas secas.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 25 minutos (vigiar).


Bom apetite!!!





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