Lasanha de Cogumelos

 Lasanha de cogumelos


Esta é uma receita fenomenal! Cá em casa fez um sucesso enorme desde o primeiro dia e é daquelas que repetimos sempre. 

Houve uma altura em que "instituímos" que a 2ªfeira seria o dia de dizer não à carne e ao peixe. Com o tempo foi-se tornando numa coisa normal e que já não acontece só à 2ªfeira mas várias vezes por semana. 

Desta vez usámos cogumelos "pleurotos" mas pode fazer-se com qualquer tipo de cogumelos, dependendo do gosto. A receita original é da Revista Bimby de novembro de 2013, mas tem algumas alterações, nomeadamente na quantidade de azeite do pesto (de 90g passei para 60g) e na utilização de margarina em vez de azeite no béchamel. 

Pode parecer que há muito para fazer mas estava tudo feito no espaço de uma hora! É só meter no forno e arrumar a cozinha que depois está tudo feito😉.

Faz-se o recheio, o pesto (molho com ervas, alho e um fruto seco) e o béchamel. Depois é só montar.


ingredientes

ingredientes recheio - 




50g de queijo parmesão (usei restos de queijos secos alentejanos que já estavam muito duros, o sabor tem algumas semelhanças)

20g de salsa (ou coentros, ou outra erva aromática)

300g de cebola

3 dentes de alho

30g de azeite

650g de cogumelos frescos laminados (usámos pleurotos)

150g de natas

1 colher de chá de sal

1 pitada de pimenta

Preparação Recheio - Bimby

  • Coloque o queijo e a salsa no copo e rale 5 seg/vel 9. Retire e reserve.
  • Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 seg/ vel 5 e refogue  5 min/ Varoma/vel 1.
  • Adicione os cogumelos e salteie 5 min/ Varoma/ velocidade colher inversa.
  • Junte as natas, o sal, a pimenta e programe 5 min/ 90ºC/ velocidade de colher inversa.
  • Retire e envolva o queijo e a salsa reservados.

Preparação Recheio - Tradicional

  • Num processador/picador, rale o queijo e a salsa. Reserve.
  • Pique a cebola e os alhos e leve a refogar no azeite.
  • Quando a cebola e o alho estiverem com cor, acrescente os cogumelos e deixe que amoleçam.
  • Com o calor reduzido, acrescente as natas, o sal e a pimenta a gosto. Deixe que cozinhe lentamente.
  • Retire do lume e envolva o queijo com a salsa, reservados anteriormente.
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ingredientes pesto- 


50g de parmesão

2 dentes de alho

60g de amêndoa sem pele

30g de salsa (ou coentros, ou outra a gosto)

60g de azeite

1/2 colher de chá de sal

Preparação Pesto - Bimby

  • Coloque no copo todos os ingredientes e triture 30 seg/vel 9. Retire e reserve.

Preparação Pesto - Tradicional

  • Coloque todos os ingredientes no processador e triture até obter uma espécie de pasta, sem deixar demasiado triturado. Retire e reserve.
    pesto pronto

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ingredientes para molho béchamel e montagem- 


600g de leite

60g de farinha

50g de margarina

1 colher de chá de sal

pimenta e noz moscada a gosto

lasanha fresca ou placas secas q.b.


Preparação Béchamel - Bimby

  • Coloque no copo todos os ingredientes para o béchamel e programe 8 min/ 90ºC/vel 4.

Preparação Béchamel - Tradicional

  • Aqueça o leite e reserve.
  • Derreta a margarina numa panelinha.
  • Acrescente a farinha e deixe cozinhar um pouco. Vá acrescentando o leite e mexa para não formar grumos.
  • Tempere a gosto.
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Montagem
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Cubra o fundo de um pirex com um pouco de molho béchamel.
  • Coloque uma camada de placas de lasanha, 1/3 do creme de cogumelos (ou faça a gestão dos ingredientes a gosto) e 1/3 do pesto. Repita as camadas, terminando com o béchamel (no final nós salpicámos com pesto e ficou muito bom!).
  • Leve ao forno a 180ºC, cerca de 30 min.

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Resultado Final!!







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