Lasanha de cogumelos
Esta é uma receita fenomenal! Cá em casa fez um sucesso enorme desde o primeiro dia e é daquelas que repetimos sempre.
Houve uma altura em que "instituímos" que a 2ªfeira seria o dia de dizer não à carne e ao peixe. Com o tempo foi-se tornando numa coisa normal e que já não acontece só à 2ªfeira mas várias vezes por semana.
Desta vez usámos cogumelos "pleurotos" mas pode fazer-se com qualquer tipo de cogumelos, dependendo do gosto. A receita original é da Revista Bimby de novembro de 2013, mas tem algumas alterações, nomeadamente na quantidade de azeite do pesto (de 90g passei para 60g) e na utilização de margarina em vez de azeite no béchamel.
Pode parecer que há muito para fazer mas estava tudo feito no espaço de uma hora! É só meter no forno e arrumar a cozinha que depois está tudo feito😉.
Faz-se o recheio, o pesto (molho com ervas, alho e um fruto seco) e o béchamel. Depois é só montar.
ingredientes
ingredientes recheio -
50g de queijo parmesão (usei restos de queijos secos alentejanos que já estavam muito duros, o sabor tem algumas semelhanças)
20g de salsa (ou coentros, ou outra erva aromática)
300g de cebola
3 dentes de alho
30g de azeite
650g de cogumelos frescos laminados (usámos pleurotos)
150g de natas
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta
Preparação Recheio - Bimby
- Coloque o queijo e a salsa no copo e rale 5 seg/vel 9. Retire e reserve.
- Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 seg/ vel 5 e refogue 5 min/ Varoma/vel 1.
- Adicione os cogumelos e salteie 5 min/ Varoma/ velocidade colher inversa.
- Junte as natas, o sal, a pimenta e programe 5 min/ 90ºC/ velocidade de colher inversa.
- Retire e envolva o queijo e a salsa reservados.
Preparação Recheio - Tradicional
- Num processador/picador, rale o queijo e a salsa. Reserve.
- Pique a cebola e os alhos e leve a refogar no azeite.
- Quando a cebola e o alho estiverem com cor, acrescente os cogumelos e deixe que amoleçam.
- Com o calor reduzido, acrescente as natas, o sal e a pimenta a gosto. Deixe que cozinhe lentamente.
- Retire do lume e envolva o queijo com a salsa, reservados anteriormente.
ingredientes pesto-
50g de parmesão
2 dentes de alho
60g de amêndoa sem pele
30g de salsa (ou coentros, ou outra a gosto)
60g de azeite
1/2 colher de chá de sal
Preparação Pesto - Bimby
- Coloque no copo todos os ingredientes e triture 30 seg/vel 9. Retire e reserve.
Preparação Pesto - Tradicional
- Coloque todos os ingredientes no processador e triture até obter uma espécie de pasta, sem deixar demasiado triturado. Retire e reserve.
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ingredientes para molho béchamel e montagem-
600g de leite
60g de farinha
50g de margarina
1 colher de chá de sal
pimenta e noz moscada a gosto
lasanha fresca ou placas secas q.b.
Preparação Béchamel - Bimby
- Coloque no copo todos os ingredientes para o béchamel e programe 8 min/ 90ºC/vel 4.
Preparação Béchamel - Tradicional
- Aqueça o leite e reserve.
- Derreta a margarina numa panelinha.
- Acrescente a farinha e deixe cozinhar um pouco. Vá acrescentando o leite e mexa para não formar grumos.
- Tempere a gosto.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Cubra o fundo de um pirex com um pouco de molho béchamel.
- Coloque uma camada de placas de lasanha, 1/3 do creme de cogumelos (ou faça a gestão dos ingredientes a gosto) e 1/3 do pesto. Repita as camadas, terminando com o béchamel (no final nós salpicámos com pesto e ficou muito bom!).
- Leve ao forno a 180ºC, cerca de 30 min.
Que maravilha...que bom aspeto....
ResponderEliminarParabéns à mãe e filho...❤😍😍
Obrigado! A Família na cozinha agradece!
EliminarMaravilha, já comia agora 😍
ResponderEliminarObrigado! Mas sempre podes fazer aí em casa!
EliminarMaravilha, já comia agora 😍
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